Почему Фотографии занимают так много места
Современные камеры iPhone снимают потрясающие кадры в высоком разрешении. Видео в формате 4K 60fps, HDR-фотографии, файлы ProRAW, панорамы и Live Photos генерируют огромные массивы данных. Часто пользователи сталкиваются с уведомлением «Память iPhone почти заполнена» или «Хранилище iCloud заполнено» в самый неподходящий момент, когда нужно сделать важный снимок.
Базовые 5 ГБ бесплатного места в iCloud, которые Apple предоставляет каждому пользователю, заполняются резервными копиями и фотографиями буквально за пару месяцев. Если вы не готовы платить за подписку на дополнительное место, или даже 2 ТБ пространства подходят к концу, необходимо прибегнуть к радикальным мерам по очистке и оптимизации медиатеки.
Функция Оптимизация хранилища iPhone
Самый простой и эффективный способ освободить физическую память на самом смартфоне (при наличии платной подписки iCloud) — это включить оптимизацию. Перейдите в Настройки > Ваше имя (Apple ID) > iCloud > Фото и выберите галочку Оптимизация хранилища.
Как это работает? iOS автоматически выгружает оригиналы фотографий и видео в полном разрешении на серверы iCloud. На самом устройстве остаются лишь уменьшенные, сжатые копии превью. Когда вы открываете фотографию в галерее и приближаете ее, iPhone мгновенно скачивает оригинал из интернета. Эта функция способна превратить 100 ГБ фотографий в 10-15 ГБ на устройстве. Однако для комфортной работы требуется стабильное интернет-соединение. Проверить статус синхронизации и текущий тарифный план всегда можно, просто уточняйте в личном кабинете на сайте icloud.com.
Поиск и удаление дубликатов снимков в iOS 16 и новее
За годы использования телефона в медиатеке скапливаются сотни одинаковых фотографий (неудачные дубли, случайно сохраненные картинки из мессенджеров, скриншоты). Раньше для их поиска требовались сторонние платные программы.
Начиная с iOS 16, Apple встроила инструмент поиска дубликатов прямо в систему. Откройте приложение Фото, перейдите на вкладку Альбомы и прокрутите в самый низ до раздела Другое. Там вы найдете папку Дубликаты. Система автоматически сгруппирует идентичные или очень похожие снимки и видео. Нажав кнопку Объединить, вы оставите файл в наивысшем качестве, а остальные копии будут удалены в корзину, освобождая драгоценные гигабайты.
Управление альбомом «Недавно удаленные»
Частая ошибка новичков — удалить сотни фотографий и удивляться, почему свободного места на устройстве не прибавилось. Дело в том, что в iOS реализована система защиты от случайного удаления (аналог Корзины на компьютере).
Любое удаленное фото или видео перемещается в папку Недавно удаленные и хранится там 30 дней, занимая ровно столько же места. Чтобы освободить память немедленно, перейдите в Альбомы > Недавно удаленные (в новых версиях iOS потребуется подтвердить вход через Face ID или Touch ID), нажмите Выбрать в правом верхнем углу, затем выберите Удалить все (или коснитесь значка с тремя точками). Действие необратимо!
Общие альбомы iCloud как способ экономии памяти
Интересный лайфхак: «Общие альбомы» (Shared Albums) в iCloud не учитываются в лимитах вашего личного хранилища. Apple предоставляет бесплатное пространство для общих фото-потоков.
Вы можете создать общий альбом, пригласить в него только себя (или никого не приглашать), выгрузить туда нужные фотографии с устройства, а затем удалить оригиналы из основной медиатеки. Важный нюанс: при загрузке в общий альбом фотографии сжимаются до 2048 пикселей по длинной стороне (видео сжимается до 720p). Это не подходит для хранения профессиональных снимков, но отлично годится для архивации старых мемов или справочных скриншотов.
Частые вопросы
- Вопрос: Если я удалю фото с iPhone, удалится ли оно из iCloud?
Ответ: Да, если у вас включена функцияСинхронизация этого iPhone(Фото iCloud). Медиатека едина на всех устройствах. Удаление файла на телефоне удалит его с серверов и с вашего iPad/Mac. - Вопрос: Как перенести фото с iPhone на компьютер Windows?
Ответ: Подключите iPhone кабелем к ПК, разрешите доступ к фото, откройтеМой компьютер->Apple iPhone->Internal Storage->DCIMи скопируйте нужные папки на жесткий диск. Альтернативно, установите программу iCloud для Windows или скачайте архив с сайта privacy.apple.com. - Вопрос: Что будет с фото, если я перестану платить за iCloud+?
Ответ: Новые файлы перестанут синхронизироваться. Старые останутся в облаке временно, но Apple оставляет за собой право удалить их через определенный срок. Уточняйте в личном кабинете условия хранения при понижении тарифного плана. - Вопрос: Занимают ли место Live Photos?
Ответ: Да. Live Photo состоит из высококачественной фотографии (JPEG/HEIC) и короткого 3-секундного видеофайла. Они весят примерно в 1.5 - 2 раза больше обычных фотографий. Отключение анимации при просмотре не уменьшает вес файла, для этого нужно отключить режим Live Photo при съемке.