Введение: Конфиденциальность в App Store
Магазин приложений App Store — одно из самых часто используемых приложений на любом iPhone. Когда вы ищете новые игры, полезные утилиты или программы для работы, система заботливо сохраняет ваши поисковые запросы. Это сделано для вашего удобства: когда вы в следующий раз нажмете на строку поиска, вы увидите список недавних запросов, что позволит быстро вернуться к поиску без повторного ввода текста. Кроме того, алгоритмы Apple анализируют эту историю, чтобы формировать персональные рекомендации на вкладке "Сегодня".
Однако бывают ситуации, когда вы не хотите, чтобы кто-то другой (член семьи, коллега), взявший ваш разблокированный телефон, увидел, какие приложения вы искали (например, приложения для знакомств, медицинские справочники или игры, в которых вы не хотите признаваться). В таких случаях возникает необходимость удалить следы своей активности. Уточняйте в личном кабинете iCloud настройки семейного доступа, так как ваша история покупок (не поиска) по умолчанию может быть видна членам вашей виртуальной семьи. В этой статье мы разберем, как очистить недавние запросы, а также как скрыть уже скачанные приложения из истории.
Очистка истории недавних поисковых запросов
Удалить историю поиска (слова, которые вы вводили в поисковую строку) в iOS крайне просто. Apple не прячет эту функцию глубоко в настройки, она доступна прямо в интерфейсе магазина.
Пошаговая инструкция:
- Откройте приложение App Store на главном экране вашего iPhone или iPad.
- На нижней панели навигации нажмите на крайнюю правую иконку в виде лупы —
Поиск(Search). - Нажмите пальцем прямо на строку поиска (серое поле с надписью
Игры, приложения и т.д.) в верхней части экрана, но не начинайте печатать. - Под строкой поиска появится список ваших последних запросов с иконкой часов слева.
- Найдите запрос, который вы хотите удалить.
- Смахните по нему пальцем справа налево (сделайте свайп).
- Справа появится красная кнопка
Удалить(Delete) илиСкрыть. Нажмите на нее. - Запрос мгновенно исчезнет из списка. Вы можете повторить это действие для всех нежелательных слов.
К сожалению, в iOS нет одной большой кнопки Удалить всю историю сразу, поэтому вам придется смахивать каждый запрос по отдельности. Это займет несколько секунд, если запросов немного.
Как сбросить рекомендации и персонализацию рекламы
Даже если вы очистили поисковые запросы, App Store все равно «помнит» ваши предпочтения на основе того, какие страницы приложений вы просматривали и что скачивали. Из-за этого на главной странице и в результатах поиска вы можете видеть таргетированную рекламу и рекомендации, связанные с удаленными запросами.
Чтобы сбросить эту персонализацию, нужно изменить системные настройки конфиденциальности:
- Откройте системные
НастройкиiPhone (иконка с шестеренками). - Прокрутите вниз и выберите раздел
App Store. - Найдите пункт
Персонализация рекомендаций(Personalized Recommendations) и нажмите на него. Вы перейдете в меню настроек Apple ID, где сможете отключить сбор данных для рекомендаций. - Затем вернитесь на главный экран
Настроеки перейдите в разделКонфиденциальность и безопасность(Privacy & Security). - Прокрутите в самый низ и выберите
Реклама от Apple(Apple Advertising). - Отключите тумблер
Персонализированная реклама(Personalized Ads).
После этих действий Apple перестанет использовать вашу историю в App Store для подбора рекламы, и выдача станет более нейтральной.
Скрытие ранее скачанных приложений из истории покупок
Очистка поисковых запросов — это лишь половина дела. Если вы нашли и скачали приложение, оно навсегда остается в вашей истории покупок, привязанной к Apple ID (даже если оно было бесплатным). Любой, кто зайдет в раздел Покупки, увидит, что вы его скачивали (возле него будет иконка облачка). Чтобы скрыть этот факт, нужно убрать приложение из списка.
Инструкция по скрытию покупок:
- Откройте App Store.
- Нажмите на иконку вашего профиля (круглая фотография или силуэт) в правом верхнем углу экрана.
- В открывшемся меню учетной записи выберите раздел
Покупки(Purchased). Если у вас включен Семейный доступ, выберитеМои покупки. - Откроется список всех скачанных вами программ. Для удобства вы можете переключиться на вкладку
Не на этом iPhone, чтобы видеть только удаленные программы. - Найдите приложение, которое хотите скрыть от посторонних глаз.
- Сделайте свайп справа налево по названию приложения.
- Нажмите на появившуюся красную кнопку
Скрыть(Hide). - Приложение исчезнет из общего списка.
Это действие не удаляет приложение с устройства (если оно установлено), не отменяет подписку на него и не удаляет его с серверов Apple. Оно просто становится невидимым в стандартной истории. Члены вашей семьи по Семейному доступу также больше не смогут увидеть и скачать его через раздел ваших покупок.
Как вернуть скрытые покупки обратно
Если вы скрыли приложение, а через некоторое время решили скачать его снова, вы не найдете его в стандартном разделе покупок. И если оно платное, при попытке найти его через поиск в магазине может показаться кнопка с ценой (хотя платить дважды не придется). Правильный способ вернуть скрытое — достать его из скрытого раздела.
- Откройте App Store -> Нажмите на иконку профиля в правом верхнем углу.
- Нажмите на ваше имя (Apple ID) в самом верху меню. Система попросит подтвердить личность через Face ID, Touch ID или ввод пароля.
- Прокрутите страницу
Настройки учетной записивниз до разделаСкрытые покупки(Hidden Purchases). - Нажмите на него. Вы увидите список всех приложений, которые прятали ранее.
- Найдите нужное приложение и нажмите кнопку
Показать(Unhide) рядом с ним.
После этого оно вернется в обычный раздел Покупки, откуда его можно легко загрузить на устройство (нажав на иконку облачка).
Частые вопросы
Можно ли полностью удалить приложение из истории покупок Apple ID, а не просто скрыть?
Нет. Apple не предоставляет пользователям функционала для полного и безвозвратного удаления истории транзакций (в том числе скачивания бесплатных приложений) из учетной записи. Все загрузки навсегда привязываются к вашему Apple ID. Скрытие (Hidden Purchases) — это единственный доступный инструмент для визуальной очистки списка.
Синхронизируется ли история поиска App Store между устройствами?
Как правило, недавние поисковые запросы (те слова, что вы вводите в строку) хранятся локально на самом устройстве. То есть, если вы искали что-то на iPhone, этот запрос в виде текста может не появиться в строке поиска App Store на вашем iPad. Однако история самих скачиваний (Покупки) и алгоритмы персонализации жестко привязаны к облаку и синхронизируются на всех устройствах мгновенно.
Я скрыл платное приложение, а теперь хочу его скачать. Мне придется платить снова?
Нет. Если вы найдете это приложение через поиск в App Store, там может отображаться кнопка с ценой вместо облачка. Но если вы нажмете на покупку, система проверит ваши транзакции и выдаст сообщение: «Это обновление бесплатно, так как вы уже покупали данное приложение ранее», и деньги списаны не будут. Но надежнее всего восстанавливать скачивание через раздел Скрытые покупки, как описано выше.